Friday, September 12, 2014

'রাজভোগ মিষ্টি'


ছানা তৈরি
উপকরণঃ
- ১ কেজি দুধ (ছানা তৈরির জন্য)
- আধা কাপ ভিনেগার
- আধা কাপ পানি

পদ্ধতিঃ
- পানি ও ভিনেগার একসাথে মিশিয়ে আলাদা করে রাখুন
- দুধ চুলায় জ্বাল দিয়ে ফুটিয়ে নিন। দুধ ফুটে উঠলে চুলা বন্ধ করে দিয়ে এতে ভিনেগার মেলানো পানি দিয়ে দিন।
- ছানা হয়ে গেলে তা ছেঁকে পানি ঝরতে রেখে দিন।

মাওয়া তৈরি
উপকরণঃ
- আধা কাপ গুঁড়ো দুধ
- ২ টেবিল চামচ মিহি চিনি
- ১ টেবিল চামচ ঘি
- ১ চা চামচ গোলাপ জল

পদ্ধতিঃ
- একটি পাত্রে সবকটি উপকরন মিশিয়ে নিন।
- এবার একটি চালনি দিয়ে বড় বড় করে দানা তৈরি করে চেলে মাওয়া তৈরি করুন।

পুরের তৈরি
উপকরণঃ
- ৩ টেবিল চামচ মাওয়া
- আধা চা চামচ এলাচ গুঁড়ো
- সামান্য গোলাপজল

পদ্ধতিঃ
- সবকটি উপকরণ একসাথে মিশিয়ে নিন ভালো করে এবং পুর তৈরি করে ফেলুন।

শিরা তৈরি
উপকরনঃ
- ৪ কাপ চিনি
- ৪ কাপ পানি
- সামান্য জাফরান

পদ্ধতিঃ
- একটি প্যানে চিনি ও পানি জ্বাল দিয়ে পাতলা শিরা তৈরি করে নিতে হবে
- এবার শিরা একটি পাতলা কাপড়ে ছেঁকে নিয়ে আবার চুলায় দিয়ে জাফরান দিন। শিরা পাতলাই থাকবে।

রাজভোগ তৈরি
উপকরনঃ
- ১ কাপ ছানা
- ১ চা চামচ ময়দা
- ১ চা চামচ সুজি

পদ্ধতিঃ
- প্রথমে খুব ভালো করে ছানা মেখে নিয়ে এতে ময়দা ও সুজি দিয়ে আবার মথে নিন।

- ছানার মিশ্রণ ১২/১৪ টি সমান ভাগে ভাগ করে নিয়ে হাতে গোল বলের মতো তৈরি করে ভেতরে মাওয়ার পুর দিয়ে দিন। লক্ষ্য রাখবেন পুর যেন ভেতর থেকে বের না হয়ে যায়।

- এরপর পাতলা চিনির শিরা জ্বাল দেয়া অবস্থায় এতে ছানার বলগুলো দিয়ে দিন।

- এরপর ছানার বল দিয়ে বেশি আঁচে ৪-৫ মিনিট জ্বাল দিতে থাকুন।

- আবার ওপর থেকে এক কাপ গরম পানি হালকা করে ছেড়ে দিয়ে আবারও ৫ মিনিট ছানার বল ও শিরা জ্বাল দিতে থাকুন।

- ছানার বলগুলো ফুলে প্রায় দ্বিগুণ হলে বুঝবেন আপনার রাজভোগ তৈরি। এবার চুলা বন্ধ করে দিয়ে নামিয়ে নিন।

- ফ্রিজে রেখে ঠাণ্ডা করে পরিবেশন করুন মজাদার মিষ্টি ‘রাজভোগ’।

No comments:

Post a Comment